Головной офис продаж
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

Паяльные материалы Изагри

02 августа 2016

Купить  

OS-CON

OS-CON

Основной девиз технологов – «лучшее – враг хорошего». Замена одних технологических материалов для монтажа на другие, пусть даже очень хорошие, может привести к непредсказуемым последствиям. Однако даже самые консервативные технологи, попробовавшие применить паяльные материалы ЗАО «Изагри», подтвердят, что это того стоит. В чем же их секрет?
высочайший контроль качества как в процессе производства, так и после него
наличие всех необходимых сертификатов
бесперебойность поставок: поставка со склада или с минимальными сроками
цены не зависят от колебания курсов валют
расширенный срок службы, 3 года

Ассортимент паяльных материалов

Одна из причин консервативности технологов – необходимость обеспечивать совместимость различных химических препаратов при замене одного звена в цепи. Поэтому каждое производство стремится выбрать одного производителя для большинства технологических процессов, от флюсования до отмывки. Поэтому важно подчеркнуть, что ЗАО «Изагри» выпускает весь спектр паяльных материалов: паяльные пасты, припои, спецсплавы, флюсы, отмывочные жидкости, материалы для ручного и автоматизированного монтажа, в различных упаковках и тарах.
Сегодня мы остановимся только на одной линейке продукции – флюсах.

Флюсы

Нанесение флюса – это не просто подготовительный момент пайки, это заложение фундамента ее качества и прочности паяного узла. Поэтому выбор флюса – это важнейший момент в технологическом процессе любого производства.
С одной стороны, флюс обеспечивает хорошую смачиваемость места пайки, снижая поверхностное натяжение и давая жидкому припою легко растекаться, с другой стороны, он защищает металлы от возникновения оксидных пленок.

Основные требования, которые должны выполнять флюсы, следующие:
химически не взаимодействовать с припоем;
качественно очищать поверхность основного металла и припоя от присутствующих на них окислов
защищать паяемое соединение от воздействия окружающей среды во время пайки;
 температура плавления флюса должна быть ниже температуры плавления припоя;
способствовать смачиванию поверхности основного металла расплавленным припоем;
сохранять свойства и не менять своего состава от нагрева при пайке;
не вызывать сильной коррозии паяного соединения и не выделять при нагреве ядовитых газов.

Особые требования предъявляются к минимальному количеству остатков флюса после пайки, поскольку это гарантирует хорошую косметику печатной платы и качественное проведение дальнейших испытаний на наличие дефектов при пайке компонентов.

 Чтобы вступать в реакцию с припоем флюс должен иметь кислотные свойства при температуре пайки. Например, канифоль при комнатной температуре совершенно нейтральна, а только при нагревании проявляются ее кислотные свойства. Поэтому бескислотных флюсов не бывает, бывают флюсы с разной кислотной активностью. И чем выше эта активность, тем лучше растворяются оксидные пленки, и тем ниже безопасность остатков флюса. Поэтому подбор флюса – это всегда компромисс между его активностью и безопасностью остатков.

Классификация флюсов одна и самых обширных, поскольку критериев выбора достаточно много. В зависимости от основы флюса, они подразделяются на  канифольные (RO), синтетические (RE) или органические (OR).
По остаткам пайки их различают на водорастворимые и требующие смывки.
По активности – на флюсы высокой, средней и низкой активности.
По содержанию галогенидов – галогенсодержащие и безгалоидные (менее 0.05%).
По форме – пастообразные, гелеобразные и жидкие.        

Жидкие флюсы

Жидкие паяльные флюсы широко применяются при пайке волной, двойной волной припоя и селективной пайке, используемых в  технологиях монтажа компонентов в отверстия или смешанного монтажа. 
Качество жидкого флюса определяется такими параметрами, как растекаемость флюса, коррозионное воздействие остатков флюса и изменение поверхностного сопротивления изоляции после пайки (SIR). Их описывает стандарт J-STD-004B RU.

Органические флюсы Изагри представлены сериями ФР544 и ФР529. Они изготавливаются из органических активаторов  и растворителей, которые под действием высоких температур пайки испаряются вместе с растворителем. Отсюда – минимальные остатки после пайки, которые легко смываются водой или в процессе отмывки, а также полная инертность остатков флюса после пайки волной.

ФР544 – это водосмываемый флюс (Water cLean) на спиртовой основе, он предназначен для пайки по никелю, стали и поверхностям с плохой паяемостью, поскольку имеет высокую активность. Однако его остатки обладают высокой коррозионной активностью и требуют обязательного удаления после пайки методом смывки деионизированной водой или отмывочной жидкостью ОФ-1.
ФР544 обеспечивает хорошую смачиваемость и заполнение отверстий при поверхностном монтаже. Он позволяет снизить риск возникновения перемычек и разбрызгивания припоя, что делает флюс наиболее функционально пригодным в поверхностном монтаже. Флюсы выпускаются с высокой активностью (ФР544-1) и низкой (ФР544-3).

Недостатком органических флюсов является их низкая температурная стойкость и стабильность, что требует более узкого окна технологического процесса пайки. Для решения этой проблемы Изагри предлагает безотмывочный флюс на водной основе ФВ529 (No-Clean). Здесь носителем активных компонентов вместо спиртов становится вода. Вода отличается тем, что она лучше спирта разлагает кислотные активаторы флюса (те, которые используются для производства именно жидких флюсов), а значит делает флюс более эффективным и повышает качество пайки.
Особенность данного флюса – возможность использования его как композицию, термически стабильную в широком диапазоне температур при процессе пайки. Благодаря высокой степени смачивания слой наносимого флюса является достаточно тонким и однородным, что позволяет снизить расход флюса в процессе пайки. Как и в случае с ФР544, флюсы выпускаются с разной активностью: низкой (ФВ529-3), средней (ФВ529-2) и высокой (ФВ529-1).
Отметим, что для ФР544 рекомендуется смывка, а ФВ529 является безотмывочным (но для хорошей косметики рекомендуется отмывать любые флюсы). Кроме того, оба флюса предназначены для работы как со свинцовыми, так и бессвинцовыми припоями.
Нанесение жидких флюсов осуществляется методом пенного флюсования, распылением или погружением в емкость с флюсом. Таким образом, они пригодны для всех типов пайки: пайкой волной припоя, селективной, а также ручной. При ручной пайке необходимо нанести флюс, дать ему подсохнуть, чтобы избежать кипения при пайке, и паять не более 2 с на каждое соединение. Т.к. при ручной пайке не происходит полного нагрева флюса, а значит все активные вещества не испаряются, то после пайки остатки флюса необходимо смыть.

Обозначение ФР544 ФВ529 ФР 544-3 ФРК525-3К ФРК525-2А, ФРК525-3А
Тип флюса Органический Органический Синтетический Канифольный Канифольный
жидкий жидкий жидкий Флюс-гель Флюс-гель
Цвет Бесцветный Бледно-палевый Бесцветный Красно–коричневый Желтый
Запах спиртовой Слабый запах жирных кислот Слабый спиртовой Слабый аммиачный Слабый канифольный
Относительная плотность (г/см3 25°С) 1.064 1.056   1.381 1.441
Содержание твердых веществ (%) 5.8 6 3,2 ФРК525-3К-10: клейкость 120 г
ФРК525-3К-3: низкая клейкость
Клейкость 120 г
Содержание галогенов (%) Менее 0.05 Менее 0.05 Менее 0.05 Менее 0.05 Менее 0.05
Кислотность ФP544-3: ORL0
ФР 544-2ФГ: ORМ0
ФP544-1: ORH0
ФВ529-1: ORН0
ФВ529-2: ORМ0
ФВ529-3: ORL0
ORL0 ФРК525-3К: ROM0
ФРК525-1: ROН0
ФРК525-2А: ROL0
ФРК525-3А: ROM0
Электромиграция Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
Сопротивление изоляции остатков 5.4 х109 Ом после 96 ч 4.8 х109 Ом после 96 ч 4.8 х109 Ом после 96 ч    
Растворитель РГ–1 или гликоли деионизированная вода, ОФ-1 деионизированная вода, ОФ-1 Вода, ОФ-1 ОФ-1 при необходимости
Срок хранения 2 года 2 года 2 года 3 года 3 года
Метод пайки Пайка волной припоя
Селективная
Облуживание
Ручная 
Пайка волной припоя
Селективная
Облуживание
Ручная 
Пайка волной припоя
Селективная
Облуживание
Ручная 
Ручная пайка
Поверхностный монтаж

Ручная пайка
Поверхностный монтаж
Отмывка Требуется Не требуется Не требуется Требуется Не требуется
Возможные аналоги Hydro-X/20 Multicore
1095-NF Indium
WF9942 Indium
WF7742 Indium X33-12i, MFR301, MF300, MF220 Multicore
Multicore
R41-01i Multicore Amtech LF-4300/4300-TF
TACFlux 025 Indium
425-01 Multicore
TACFlux  Indium

Клейкие гель-флюсы

Самая популярная серия флюсов – канифольные клейкие флюс-гели. Они имеют высокую клейкость и обеспечивают хорошую фиксацию компонента при пайке. Кроме того, флюс-гели значительно эффективней передают тепло, чем органические флюсы. В ассортименте Изагри это серия ФРК525. Такие флюсы идеально подходят для пайки электронных компонентов и полупроводников в ЧИП и BGA/PGA корпусах, всех чип резисторов, конденсаторов, индуктивностей и т.д. Канифольные флюс-гели удобны еще и тем, что время пайки с ними не ограничено, в отличие от органических флюсов, которые при высоких температурах быстро теряют свои кислотные свойства.

Флюсы выпускаются в шприцах-дозаторах и баночках по 30 и 100 мл. Наносится гель непосредственно на место пайки путем выдавливания из шприца или вручную, а также с использованием пневмадозатора. Затем место пайки нагревается до расплавления припоя.
Для правильного выбора флюс-геля неоходимо учитывать степень его клейкости и активности.

ФРК525-3К – флюсы водоотмываемые (аналоги Amtech LF-4300/4300-TF). Модель ФРК525-3К-3 имеет более низкую вязкость, а ФРК525-3К-10 – это универсальный флюс.
ФРК525-2А и ФРК525-3А – несмываемые флюсы для поверхностного монтажа (No-clean).

Для отмывки любых флюсов можно использовать отмывочные жидкости ОФ-1 и ОФ-2 (аналоги ZESTRON FA+).
Названия флюсов новы для пользователя, однако разобраться в них достаточно просто, если запомнить принцип их наименования:
ФР - флюс органический, содержит различные растворители.
ФРК - флюс на канифольной основе.
ФВ - флюс на водной основе.

Все флюсы Изагри безгалоидные. Как известно, галогенные соединения обладают свойствами ионов и трудно удаляются с поверхности платы. Эффективную отмывку всех типов загрязнений могут обеспечить только промывочные жидкости.

Отмывочные жидкости

ОФ - Применяется для смывания остатков канифольных, органических, синтетических флюсов. Они позволяю отмывать все типы загрязнений, возникающих в процессе изготовления и сборки печатных плат, и другие неионные загрязнения (смолы, масла, жиры, воски, битумы).
Отмывочные жидкости выпускаются в двух модификациях: водорастворимый концентрат ОФ-1 и раствор ОФ-2. Концентрат рекомендуется растворять 1:5.
Жидкости ОФ могут использоваться для любых типов отмывки:
отмывка погружением,
отмывка волной,
отмывка щеткой,
отмывка пульверизатором,
центробежная отмывка,
ультразвуковая отмывка.

 

Поделиться

Дополнительная информация

Сайт производителя