Головной офис продаж
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

Силовые резисторы LTO

27 января 2016

Разработка мощных преобразователей мощности невозможна без таких простых, но важных компонентов, как силовые резисторы. Они применяются в лифтовом оборудовании, на железнодорожном транспорте, в источниках питания, лабораторном оборудовании, снаберрных цепях и т.д.

Современная схемотехника требует использования компонентов с высокой плотностью мощности и минимальным форм-фактором. Таким требованиям хорошо удовлетворяет линейка силовых резисторов LTO фирмы Vishay, одного из лидеров в производстве пассивных компонентов.

Резисторы LTO выпускаются по толстопленочной технологии. Верхний предел диапазона номинальных сопротивлений составляет 1 МОм, нижний – 0.01 Ом. Максимальная мощность рассеивания составляет 30, 50 и 100 Вт для серий LTO-30, LTO-50и LTO-100, соответственно. Резисторы отличаются высокой прочностью изоляции, до 1500 В. Резисторы LTO-100 имеют максимальное значение рабочей температуры 175°С, что позволяет их применять при очень тяжелых и жестких условиях эксплуатации. Для двух других серий максимальная температура находится в пределах -55…155°С, что удовлетворяет требованиям большинства приложений. Если силовые резисторы применяются в качестве токоизмерительных шунтов, то следует уделить внимание значению паразитной индуктивности. Для серии LTO она составляет 0,1 мкГн. Если же резистор будет использоваться в импульсном источнике питания, то немаловажным параметром будет его перегрузочная способность. Он указывает на временной отрезок (обычно 5-10 секунд), в течение которого резистор может выдерживать перегрузку по мощности. Для серии LTO этот параметр составляет 1.5 от номинальной мощности в течение 5 секунд.

И последний момент, на который хочется обратить внимание, - резисторы LTO выпускаются в стандартных корпусах ТО-220, что значительно облегчает проектирование платы и выбор необходимого радиатора. Их компактные, низкопрофильные (3.2 мм) керамические корпуса улучшают рассеяние тепла и минимизируют площадь, занимаемую компонентами на плате. Резисторы имеют керамический корпус без металлической пластины для непосредственного монтажа на радиатор. Кроме того, производство компонента в стандартном корпусе всегда обходится дешевле, чем штамповка индивидуального решения для корпусирования.

И несколько слов о сферах применения резисторов. Силовые резисторы LTO, в первую очередь, были разработаны для импульсной нагрузки, например, для использования в качестве снабберов или стабилизирующих нагрузочных резисторов, а также для высоковольтного оборудования (например, UPS, преобразователи для электротяги и промышленных двигателей) и медицинской и автомобильной техники. При производстве резисторов была использована оптимизированная толстопленочная технология на алюминиевой подложке, благодаря чему удалось достичь точности от ±1% до ±10%.

Преимущества

оптимизированная технология производства толстопленочных резисторов
стандартизированные промышленные корпуса TO-220, TO-247
толщина корпуса 3.2 мм
высокая мощность рассеяния на единицу объема корпуса
широкий ряд номинальных сопротивлений: от 0.01 Ом до 1 МОм
малая индуктивность (менее 0.1 мкГн)
прямой монтаж на радиатор
возможна индивидуальная разработка под заказчика

Технические характеристики

Параметр LTO 30Купить   LTO 50Купить   LTO 100Купить  
Номинальное сопротивление 0.01 Ом…1 МОм
Номинальная мощность 30, 50, 100 Вт
Допустимая перегрузка 1.5 х номин.мощн. в течение 5 секунд
Номинальное напряжение 250…375 В rms
Точность ±5% (на заказ ±1…±10%)
Температурный коэффициент 150 ppm/°C
Термосопротивление 4.2…1.5°C/Вт
Индуктивность менее 0.1 мкГн
Напряжение пробоя 1500 В
Диапазон рабочих температур -55…175°С
Тип корпуса ТO-220

Область применения

преобразователи мощности
высокоскоростные переключения
измерение тока
радиочастотный инструментарий
промышленные и медицинские источники питания
тяговое оборудование для железнодорожного транспорта

 

Поделиться

Дополнительная информация

Сайт производителя