Головной офис
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 417-35-15
shop@platan.ru

Датчики влажности HumidIcon

ГЛАВНАЯ
04 июля 2014

Купить  

Датчики HumidIcon серии HIH6100 – это датчики влажности и температуры с цифровым выходом и классом точности ±4%. Чтобы объяснить чем датчики Honeywell превосходят конкурентные аналоги, давайте рассмотрим несколько основных параметров выбора датчика влажности.

Датчики HumidIcon серии HIH6100

Датчики HumidIcon серии HIH6100

Суммарные ошибки не превышают ±5%

Большинство производителей датчиков влажности указывают в документации параметр «точность», исключая значения гистерезисов и термоэффектов, или же просто указывая точность в узком диапазоне и только значение абсолютной высокой точности. Впоследствии у заказчика появляется проблема с калибровкой устройства, необходимой для обеспечения точности измерений в нужном диапазоне.

Компания Honeywell в своей документации указывает параметр ТЕВ (Total Error Band, суммарные ошибки), он является наиболее четким индикатором уровня качества датчика влажности, указывая на истинную точность датчика в диапазоне измерений 10-90% отн.вл. и в диапазоне компенсации от 5 до 50оС. Этот параметр учитывает все ошибки, вызванные нелинейностью измерений, гистерезисом, неповторяемостью, термоэффектом на нулевом уровне, гистерезисом температуры. Параметр ТЕВ отличается от традиционного параметра точность тем, что в него входят ошибки, вызванные температурными влияниями.

Чем поможет заказчику параметр ТЕВ?
устраняет необходимость в индивидуальном тестировании и калибровке каждого датчика, что может увеличить время производства приборов
обеспечивает точность и гарантирует ее стабильность в процессе службы
помогает оптимизировать срок службы конечного устройства
дает отличную взаимозаменяемость датчиков, просто достаньте новый датчик из ленты и установите его на плату, точность измерений не изменится


Долгосрочная стабильность 1.2% за 5 лет

После пайки датчики должны пройти процесс регидрации (находится 12 часов при влажности 75%, что требует использования специализированных камер). Датчики влажности HIH6100 от Honeywell требуют только 5 часов регидрации без применения камер (требуется только влажность окружающей среды >50%).

Хорошая долгосрочная стабильность дает следующие преимущества заказчикам:
минимизация проблем с рабочими показателями устройства
устраняет необходимость в замене датчика в процессе эксплуатации устройства
устраняет необходимость в повторной калибровке датчика


Цифровой I2C выход с температурной компенсацией

Цифровой выход удобен тем, что не требует использования схем обработки сигнала и, в свою очередь, уменьшает площадь платы и стоимость изделия. Цифровой выход I2C или SPI упрощает подключение к микропроцессору и упрощает схемы преобразователей сигналов (особенно, если их используется несколько на одной плате).


Надежность

Датчики влажности HIH6130/6131 и HIH6120/6121 имеют полимерные емкостные чувствительные элементы с лазерной микрообработкой. Многослойная структура этих элементов обеспечение стойкость к таким неблагоприятным явлениям, как конденсат, запыленность, грязь, масляные жидкости, химические реагенты. Такое высокое качество измерительных элементов гарантирует высокую стабильность и надежность датчиков.


Один датчик выполняет работу за двоих

В одном корпусе интегрированы два датчика: датчик температуры и датчик влажности. Это позволяет проводить измерения относительной влажности с учетом термокомпенсации. Датчики имеют дополнительный отдельный выход температурного датчика, что позволяет использовать один датчик вместо двух.


Энергоэффективность

Низкое напряжение питания. Датчики работают от напряжения 2.3 В, что позволяет использовать их в беспроводных или малопотребляющих устройствах для обеспечения энергоэффективности и увеличения срока службы аккумуляторов.

Малое энергопотребление. Датчики имеют режим пониженного энергопотребления (sleep mode), который включает при отсутствии измерений. В этом режиме они потребляют всего 1 мкА (по сравнению с 650 мкА в рабочем режиме). Режим пониженного энергопотребления позволяет увеличить срок службы батарей питания, уменьшить габариты источника питания и уменьшить общий вес устройства.


Высокое разрешение

Высокое разрешение 14 бит для датчика влажности и 14 бит для датчика температуры позволяет реагировать на самые незначительные отклонения влажности или температуры. Разрешение 14 бит дает точность показаний до сотой доли значений (0.04% отн.вл.).


Технические характеристики

Условия эксплуатации
Рабочий диапазон температур: -25…85°С
Защита от ESD: 4 кВ
Стойкость к защелкивания: 100 мА
Ударопрочность: 100 g
Стойкость к вибрации: 20 g
Световая засветка: 50 люмен без изменения выходного сигнала

Датчик влажности
Напряжение питания: 2.3…5.5 В
Диапазон измерений с термокомпенсацией: 10…90%
Диапазон измерений без термокомпенсации: 0…90%
Разрешение: 0.04% отн.влаж.
Суммарные ошибки: 5%
Время отклика: 6 с
Долгосрочная стабильность: 0.05% за 5 лет

Датчик температуры
Напряжение питания: 2.3…5.5 В
Диапазон термокомпенсации: 5…50°C
Разрешение: 0.025°С
Точность: 1°С
Время отклика: 5…30 с
Долгосрочная стабильность: 0.05°С/год


Система обозначений

HIH6 1 3   0 0 00 001S

1

2

4  

 

5

6

 

  7


1. Цифровой датчик влажности
2. Напряжение питания: 1 – 2.3-5.5В (калиброван на 3.3 В)
3. Тип корпуса:
3 - SOIC-8
2 – SIP-4
4. Фильтр: 0 – без фильтра, 1 – с гидрофобным фильтром
5. Точность: 0 – 4%
6. Тип выхода: 00 – SPI, 21 – I2C
7. Норма упаковки

Поделиться

Дополнительная информация

Все новости от фирмы Honeywell
Сайт производителя