Головной офис
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 417-35-15
shop@platan.ru

Пьезонасос Murata

10 октября 2014

Купить  

В связи с повышением плотности монтажа в современных портативных приборах метод охлаждения и отвода тепла становится ключевой проблемой. Принудительное охлаждение в современной электронике становится актуальным даже для компонентов, традиционно не требующих охлаждения.

Для охлаждения компонентов сегодня используются радиаторы или вентиляторы, устройства достаточно габаритные и применимые не ко всем приборам. Компания Murata предлагает новое решение для охлаждения малогабаритных компонентов – насос на пьезоэффекте. Благодаря ультразвуковой вибрации пьезоэлектрического керамического материала, насос функционирует как воздушный насос, отводя высокое давление от компонента. Несмотря на малые размеры (20 х 20 мм), насос может разряжать давление до 1900 Па (максимальное статическое давление при напряжении 15 В ампл.) и имеет производительность 1 л/мин. Кроме того, пьезонасос отличается низким энергопотреблением по сравнению с традиционными устройствами охлаждения (поскольку является устройством, управляемым напряжением).

Технические характеристики

Рабочая частота: 26 кГц
Производительность: 1 л/мин. (15 В ампл.)
Статическое давление: 1900 Па (15 В ампл.)
Габаритные размеры: 20 х 20 х 1.85 мм (стандартная высота форсунки 1.6 мм)



Структура

Принцип работы нового устройства полностью отличается от других систем охлаждения. При вибрации диафрагмы с частотой 26 кГц происходит непрерывное поглощение и выпуск воздуха из вентиляционного отверстия. Воздух, поступающий в подводящий канал в момент поглощения воздуха, покидает его при разряжении давления. В результате действия эффекта Вентури обеспечивается непрерывное движение воздушного потока между вентиляционным отверстием и патрубком.

Применение

Пьезонасос может использоваться в качестве охладителя в цифровом видеооборудовании, портативных компьютерах, а также в качестве воздушного насоса для датчиков газа, ионизаторов, топливных элементов. Также, насос можно использовать для решения интерьерных задач и в бытовых и развлекательных целях.

1. Охлаждение области вокруг компонента

2. Непосредственное охлаждение корпуса компонента

Видео с примерами применения пьезонасоса:
http://www.murata.com/products/micromechatronics/demonstration/microblower/index.html

Поделиться

Дополнительная информация

Сайт производителя

Ассортимент

  1. Пьезонасос MZB1001T02
  2. Драйвер к пьезонасосу MZBD001