Головной офис
+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Офис Электрозаводская
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
С-Петербургский офис
+7 (812) 232-88-36
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 417-35-15
shop@platan.ru

Коннекторы D-sub TE Connectivity

ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ /
02 августа 2013

О разъемах

Разъемы D-sub хорошо известны каждому, у кого есть персональный компьютер. Даже в современных его моделях зачастую можно встретить хотя бы один такой разъем, а в недалеком прошлом большая часть коннекторов на задней стенке ПК представляла собой D-sub.

9- и 25-штырьковые разъемы стандартной плотности HD-20 использовались для последовательных портов RS-232 и для подключения принтеров или джойстиков, 15-штырьковые HD-22 с повышенной плотностью контактов устанавливались на выходе видеокарты под VGA-мониторы. Сегодня история использования коннекторов D-sub далеко не окончена. Они монтируются в ноутбуки, сетевую аппаратуру, цифровые проекторы, телевизоры HDMI, источники бесперебойного питания.

Название разъемов происходит от D-образной формы их передней части, которая служит для механической защиты контактов, правильной ориентации соединения, а при изготовлении из металла и для его экранирования. «Sub» - это сокращение от слова «subminiature». Конечно, в наше время взгляд на эти разъемы с точки зрения их сверхминиатюрности может вызвать лишь улыбку, но в 1952 году, на момент их разработки инженерами фирмы ITT Cannon, они действительно были самыми маленькими на рынке.

Так почему же TE Connectivity?

Разъемы D-SUB производства TE Connectivity сохранили свое историческое название - AMPLIMITE. Когда речь идет о высоком качестве товара, вполне обосновано, что цена на него будет сравнительно дорогой. На рынке отрасли можно встретить разъемы D-sub китайского производства, на первый взгляд полностью идентичные соответствующим изделиям от TE Connectivity, и при этом более дешевые. Однако назвать их аналогами фирменной продукции можно, действительно, только на первый взгляд. Наши специалисты провели подробное сравнение всех серий разъемов ТЕ с популярными китайскими разъемами и выявили целый ряд отличий. Как будет понятно ниже, последние вовсе не ограничиваются стандартными рекламными заверениями типа «настоящее немецкое качество». Все гораздо глубже, конкретнее и важнее.

Основные различия для всех серий

1. Позолота

  1. Контакты разъемов ТЕ Connectivity даже бюджетных коммерческих серий Amplimite TDE имеют позолоченную поверхность, а у разъемов профессионального назначения позолота имеет увеличенную толщину 0,8 мкм. Поверхность контактов, стойкая к окислению, обеспечивает превосходное качество соединения. Его сопротивление составляет 30 мОм, что позволяет беспрепятственно пропускать через каждую контактную пару токи до 6 А при постоянном напряжении до 250 В. Надежность электрического соединения особенно важна для передачи без искажений аналоговых сигналов, например, видеосигналов на монитор.
  2. Разъемы китайских компаний в подавляющем своем большинстве комплектуются контактами без покрытия из меди или бронзы; в лучшем случае их поверхность лудится. В итоге сопротивление контакта сравнительно высоко и возрастает в процессе эксплуатации из-за окисления металла. Поэтому и предельный ток, который может протекать через контактную пару, снижается. На этот параметр также влияет материал изоляционной вставки под контакты.

2. Пластик

  1. Для пластмассовых корпусов и их изолирующих частей ТЕ использует гораздо более качественный, прочный и твердый черный термостойкий пластик специальной разработки, соответствующий требованиям стандарта UL 94V-0. В профессиональных сериях используется черный полиэфир, армированный стекловолокном.
  2. У китайских разъемов пластик обычный, мягкий, что существенно снижает срок службы изделия и предельные токи через контакты, поскольку синий пластик быстрее разрушается и плохо реагирует на высокие температуры.

3. Кожух

  1. Качество изготовления и лужения стального кожуха у ТЕ намного выше, кожух толще, прочнее, точнее выдержан в размерах; он также имеет более рациональную форму, облегчающую процесс соединения и разъединения вилки и розетки.

Различия у разъемов под плоский шлейф

Отдельного внимания заслуживают конструктивные различия разъемов, предназначенных для установки на плоском кабеле. Отличительными элементами данных серий разъемов являются острые контакты для наколки на кабель, назначением которых служит прокол изоляции и обеспечение надежного механического и электрического контакта с кабельными жилами, а также съемные планки для зажима и фиксации кабеля.

4. Контакты для наколки на кабель

  1. Прокалывающие контакты TE Connectivity имеют особые крючки на конце, направленные в сторону друг от друга. Проходя через кабель при монтаже, крючки обеспечивают надежное прихватывание верхней части изоляции. Это улучшает контакт жилы с разъемом и не дает сборной конструкции разъединиться даже при существенных внешних механических воздействиях. Такие же контакты компания использует в своих разъемах типа AMP-LATCH для плоских шлейфов.
  2. В китайских разъемах прокалывающий контакт имеет гладкую, «обтекаемую» форму и не может служить для надежной фиксации кабеля.
d-sub te connectivityD-SUB Юго-Восточной Азии
D-SUB разъемы TE Connectivity на плоский кабельРазъем производства Юго-Восточной Азии

5. Зажимная планка

  1. При разработке планки для зажима кабеля инженеры компании TE Connectivity позаботились о максимальной сохранности изоляции и жил в районе присоединения разъема при неизбежных многочисленных перегибах шлейфа именно в этом районе. Под каждую жилу на планке имеется специальная полукруглая сквозная фаска, которая, к тому же, обеспечивает оптимальную укладку края кабеля. Форма замка планки способствует ее максимально надежному соединению с разъемом.
  2. Китайская планка изготовлена без «излишних» премудростей. Она имеет острые края, которые становятся еще опаснее из-за некачественной штамповки. Соответственно, никак нельзя надеяться на сохранность изоляции кабеля, она сразу же будет надрезана.
d-sub te connectivity D-SUB Юго-Восточной Азии
D-SUB разъемы TE Connectivity на плоский кабель Разъем производства Юго-Восточной Азии

О разнообразии модельного ряда

В заключение статьи перечислим вкратце наиболее популярные разновидности разъемов D-sub, выпускаемых ТЕ. Следует отметить, что и с этой точки зрения компания обладает существенным преимуществом – пожалуй, ни один другой производитель не может похвастать столь огромным ассортиментом коннекторов самого различного назначения внутри только одной линейки D-sub, не говоря о прочих. Классификация разъемов идет по следующим категориям.

1. Плотность и число контактов:

  1. стандарт HD-20 нормальной плотности – пять типоразмеров кожухов, маркируемых от 1 до 5, с числом контактов 9, 15, 25, 37 (два ряда) и 50 (три ряда контактов диаметром 1,02 мм и шагом 2,77 x 2,85 мм);
  2. стандарт HD22 повышенной плотности – те же типоразмеры кожухов, но с числом контактов 15, 26, 44, 62 (три ряда) и 78 (четыре ряда контактов диаметром 0,76 мм и шагом 2,29 x 1,98 мм);
  3. серия .050 высокой плотности – нестандартные габариты кожухов с двумя рядами контактов общим количеством от 20 до 100 (сетка 1,27x2,54 мм).

2. Сфера применения, позолота и ток

  1. профессиональная серия Amplimite с контактами из фосфористой бронзы с позолотой толщиной 0,80 мкм и номинальным током 6 А;
  2. коммерческая (бюджетная) серия Amplimite TDE с контактами из фосфористой бронзы с позолотой толщиной 0,38 мкм и номинальным током 3-5 А.

3. Корпус по материалу

  1. полностью металлический, с изолирующей вставкой под контакты;
  2. с металлической фронтальной частью и пластиковой задней;
  3. полностью пластиковый.

4. Назначение (по выводам)

  1. для вертикальной установки на плату;
  2. для установки на плату под прямым углом, с опорной поверхностью, выполненной по американскому или европейскому стандарту;
  3. кабельные коннекторы под обжим (допускают раздельную установку контактов, комплектуемых по требованию);
  4. кабельные коннекторы под пайку;
  5. разъемы для установки на плоском кабеле;
  6. сдвоенные разъемы для установки под углом на плату, расположенные друг над другом.

Следует учитывать, что, при всем многообразии ассортимента, компания выпускает соединители не со всеми возможными сочетаниями классификационных признаков. Например, разъемы HD-22 в полностью металлическом корпусе доступны только для присоединения кабелей через наборные обжимные контакты. А прямые и угловые коннекторы для установки на плату в том же варианте HD-22 существуют только в исполнении с передним металлическим экраном.

Для соединения двух частей разъемов – вилки и розетки – могут использоваться резьбовые втулки и винты (в комплекте к разъему или отдельно), а также система пружинного защелкивания или направляющие скобы с фиксацией. В качестве дополнительных аксессуаров TE Connectivity выпускает литые кожухи под выводы с одним или двумя кабельными вводами, расположенными под различными углами к плоскости соединения.

Дополнительная информация

Все новости от фирмы TE Connectivity
Сайт производителя