ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
Москва
+7 (495) 125-15-24
shop@platan.ru
С.-Петербург
+7 (812) 232-88-36
shop@platan.spb.ru

Вход   |

Регистрация

Проверить заказ
 

припой : документация 

Как выбрать

Припой — это металл или сплав, применяемый при пайке для соединения заготовок и имеющий температуру плавления ниже, чем соединяемые металлы. Применяют сплавы на основе олова, свинца, кадмия, меди, никеля и др.

Пайку осуществляют или с целью создания механически прочного (иногда герметичного) шва, или для получения электрического контакта с малым переходным сопротивлением. При пайке места соединения и припой нагревают. Так как припой имеет температуру плавления значительно ниже, чем соединяемый металл (или металлы), то он плавится, в то время как основной металл остаётся твёрдым. На границе соприкосновения расплавленного припоя и твёрдого металла происходят различные физико-химические процессы. Припой смачивает металл, растекается по нему и заполняет зазоры между соединяемыми деталями. При этом компоненты припоя диффундируют в основной металл, основной металл растворяется в припое, в результате чего образуется промежуточная прослойка, которая после застывания соединяет детали в одно целое.

Для лужения и пайки применяется ряд припоев, отличающихся между собой по химическому составу, физико-механическим и технологическим свойствам.

Припои делятся на 2 группы: мягкие и твердые. Деление основано на температуре плавления. К мягким припоям относятся припои с температурой плавления до 300оС, а к твердым - выше 300 С. Если в припое содержится 1 – 5 % сурьмы, то они называются сурьмянистыми, менее 1% -малосурьмянистыми.

Припои оловянно-свинцовые (ПОС) имеют температуру плавления от 190 до 290 С Наиболее распространенный из мягких припоев - ПОС-61 (61 % олова, остальное - свинец), температура плавления 190оС, удельное сопротивление 139 мкОм.м;

Сплав Вуда (висмут 50 %, свинец 25 %, олово 12,5 %, кадмий 12,5 %, состав может слегка варьировать), температура плавления около 70 С, один из самых легкоплавких сплавов.

Состав, свойства и качество припоев при всех равных прочих условиях в сильной степени предопределяют качество и надежность монтажных соединений. Состав припоев: