Головной офис продаж+7 (495) 97-000-99
info@platan.ru
Оргсервис
м.Электрозаводская,
+7 (495) 744-70-70
platan@platan.ru
Платан-Балтика
+7 (812) 232-88-36
+7 (812) 232-52-21
baltika@platan.spb.ru
Интернет-магазин
+7 (495) 97-000-99
shop@platan.ru

Клеепереносящие ленты 3М

05 февраля 2020

Купить

Клеепереносящие ленты 3М По сути, клеепереносящие ленты – это клей в рулонах. Ведь клей можно нанести кистью, выдавить из тюбика, намазать карандашом или использовать двусторонний скотч. Однако в скотче (правильнее будет назвать его двусторонней клейкой лентой) всегда присутствует материал основы, на которую с двух сторон нанесен акриловый клей. В отличие от таких лент клеепереносящие ленты не имеют основы, это спрессованный клей, на который с двух сторон нанесены удаляемые лайнеры, один из них чаще всего бумажный. После удаления лайнеров на рабочей поверхности остается только тонкая полоска клеевого слоя.

Почему же такой клей не течет? Секрет кроется в специальных добавках. Многие клеепереносящие ленты содержат тонкие стеклянные волокна, которые придают клеящему материалу стабильность. А это значит, что клей не будет впитываться в материалы (как это часто бывает с бумагой или другими пористыми материалами). Такой клей выглядит полностью прозрачным, не желтеет и не высыхает со временем. Эти особенности определили типичную сферу применения клеепереносящих лент – оформительские работы, крепление рекламных плакатов, термостойкие ленты применяются в автомобилестроении для крепления декора, например, молдингов.

Еще одна особенность применения такого твердого клея – аккуратность его нанесения. Другие типы клеев наносятся неровно и вызывают трудности удаления при ошибочном нанесении. С лентой же всё проще: она аккуратно ложится на поверхность и легко с нее удаляется в случае ошибки.

Прочность скрепления двух поверхностей проявляется не сразу, для полной фиксации ленты требуется до 24 часов, т.е. прочность ленты нарастает со временем. Помимо прочности, такое соединение не подвержено воздействию растворителями или перепадам температуры.

Как выбрать ленту?

В ассортименте компании 3М представлено большое разнообразие клеевых лент: двусторонние ленты, ленты VHB, клеепереносящие ленты, герметизирующие ленты. Каждый тип предназначен для монтажа определенного типа поверхностей. Например, для крепления панелей рекомендуется использовать VHB ленту, для соединения материалов внахлест или в небольших точках – жидкие клеи и герметики, а вот для соединения больших поверхностей, часто одинакового размера – клеепереносящие ленты.

Следующий этап выбора – определиться с материалом рабоих поверхностей.
Лента 9473РС хорошо подойдет для склеивания металлических, стеклянных или окрашенных поверхностей.
Ленту 468МР лучше использовать для различных видов пластика (ABS, акрил, поликарбонат, нейлон), резины и дерева.
Клеепереносящая лента 467МР предназначена для ламинирования металлической фольги на печатной плате для уменьшения электромагнитных помех.

Преимущества клеепереносящих лент

Что в результате дает применение клеепереносящей ленты по сравнению с другими видами склеивания поверхностей?
Перечислим основные преимущества:
прочность соединения при сохранении первоначального внешнего вида поверхности, т.е. отсутствие следов клея
возможность скрыть следы клея
возможность склеить предметы из различного типа материалов: дерево, стекло, бумага, многие пластики и даже окрашенные поверхности

В общем, такие ленты – идеальная и красивая замена болтам, винтам, заклепкам и кнопкам.
Думаете, что эти ленты хороши только для бытового применения? Ошибаетесь, ими склеивают мембранные клавиатуры, миниатюрные переключатели, крепят комплектующие на панелях и платах.

Поделиться

Вернуться к списку новостей